Di dunia ini dikenal salak liar,. Selain salak liar itu, masih dikenal salak liar lainnya seperti Salacca rumphili Wallich ex. Blume yg juga disebut S. wallichiana, C. Martus yg disebut rakum / kumbar (populer di Thailand) sebagai pembuat masam segar pada masakan. Kumbar ini tidak berduri, bunganya berumah 2 (dioeciious). Salak termasuk famili: Palmae (palem-paleman), monokotil, daun-daunnya panjang urat daun utama kuat seperti pada pohon kelapa yang disebut lidi. Seluruh bagian daunnya berduri tajam Batangnya pendek, lama-kelamaan meninggi sampai 3 m atau lebih, akhirnya roboh tidak mampu membawa beban mahkota daun terlalu berat (tidak sebanding dengan batangnya yang kecil. Banyak varietas salak yg bisa tumbuhdi Indonesi. Ada yg masih muda sudah terasa manis, Varietas unggul yg telah dilepas oleh pemerintah untuk dikembangkan ialah: salak pondoh, swaru, nglumut, enrekang, gula batu (Bali), & lain-lain. Sebenarnya jenis salak yg ada di Indonesia ada 3 perbedaan yg menyolok, yakni: salak jawa yg berbiji 2-3 butir, salak Bali yang berbiji 1-2 butir, & salak Padang Sidempuan yang berdaging merah. jenis salak itu mempunyai nilai komersial yg tinggi.
Dan berikut bibit salak yang baik untuk di tanam di kebun sendiri:
Biji salak yang telah direndam dan dicuci, masukkan kedalam kantong plastik atau pot kayu yang sudah dilubangi (karung goni basah), lalu diletakkan di tempat teduh dan lembab sampai kecambah berumur 20-30 hariSatu bulan kemudian diberi pupuk Urea, TSP dan KCl, masing-masing 5 gram, tiap 2-3 minggu sekaliAgar kelembabannya terjaga, lakukan penyiraman setiap hari bibit dari anakan dengan pesemian kayu
Setelah selesai ditanam, tanaman
salak perlu dipelihara dengan benar & teratur sehingga diperoleh produksi
kebin yg baik & produktif. Pemeliharaan ini dilakukan sampai berakhirnya
masa produksi tanaman salak.
- Penjarangan & Penyulaman : Untuk memperoleh buah yg berukuran besar, maka bila tandan sudah mulai rapat perlu dilakukan penjarangan. Biasanya penjarangan dilakukan pada bulan ke 4 atau ke 5. Penyulaman dilakukan pada tanaman muda atau yg baru ditanam, tetapi mati atau pertumbuhannya kurang bagus atau kerdil, atau misalnya terlalu banyak tanaman betinanya. Untuk keperluan penyulaman kita perlu tanaman cadangan (biasanya perlu disediakan 10%) dari jumlah keseluruhan, yg seumur dengan tanaman lainnya. Awal musim hujan sangat tepat untuk melakukan penyulaman. Tanaman cadangan dipindahkan dengan cara putaran, yaitu mengikutsertakan sebagian tanah yg menutupi daerah perakarannya. Sewaktu membongkar tanaman, bagian pangkal serta tanahnya kita bungkus dengan plastik agar akar-akar di bagian dlm terlindung dari kerusakan, dilakukan dengan hati-hati.
- Penyiangan : Penyiangan adalah membuang & memebersihan rumput-rumput atau tanaman pengganggu lainnya yg tumbuh di kebun salak. Tanaman pengganggu yg lazim di sebut gulma ini bila tidak diberantas akan menjadi pesaing bagi tanaman salak dlm memperebutkan unsur hara & air. Penyiangan pertama dilakukan pada saat tanaman berumur 2 bulan setelah bibit ditanam, penyiangan berikutnya dilakukan tiap 3 bulan sekali sampai tanaman berumur setahun. Setelah itu penyiangan cukup dilakukan setiap 6 bulan sekali atau 2 kali dlm satu tahun, dilakukan pada awal & akhir musim penghujan.
- Pembubunan : Sambil melakukan penyiangan, dilakukan pula penggemburan & pembumbunan tanah ke pokok tanaman salak. Hal ini dilakukan untuk menghemat ongkos kerja juga untuk efisiensi perawatan. Tanah yg digemburkan dicangkul membentuk gundukan atau bumbunan yg berfungsi untuk menguatkan akar & batang tanaman salak pada tempatnya. Bumbunan jangan sampai merusak parit yg ada.
- Perempalan & Pemangkasan : Daun-daun yg sudah tua
& tidak bermanfaat harus dipangkas. Juga daun yg terlalu rimbun atau
rusak diserang hama. Tunas-tunas yg terlalu banyak harus dijarangkan,
terutama mendekati saat-saat tanaman berbuah (perempalan). Dengan
pemangkasan, rumpun tanaman salak tidak terlalu rimbun sehingga kebun yg lembab
serta pengap akibat sirkulasi udara yg kurang lancar diperbaiki.
Pemangkasan juga membantu penyebaran makanan agar tidak hanya ke daun atau
bagian vegetatif saja, melainkan juga ke bunga, buah atau bagian generatif
secara seimbang.
Pemangkasan dilakukan setiap 2 bulan sekali, tetapi pada saat mendekati masa berbunga atau berbuah pemangkasan kita lakukan lebih sering, yaitu 1 bulan 1 kali.Apabila dlm rumpun salak terdapat beberapa anakan, lakukanlah pengurangan anakan menjelang tanaman berbuah. Satu rumpun salak cukup kita sisakan 1 atau 2 anakan. Jumlah anakan maksimal 3-4 buah pada 1 rumpun. Bila lebih dari itu anakan akan mengganggu produktivitas tanaman. Pemangkasan daun salak sebaiknya sampai pada pangkal pelepahnya. Jangan hanya memotong setengah atau sebagian daun, sebab bagian yg disisakan sebenarnya sudah tidak ada gunanya bagi tanaman. Pemangkasan pada saat lewat panen harus tetap dilakuakan. Alat pangkas sebaiknya menggunakan golok atau gergaji yg tajam. Pemangkasan yg dilaksanakan pada waktu & cara yg tepat akan membantu tanaman tumbuh baik & optimal. - Pemupukan : Semua bahan yg diberikan pada tanaman dengan tujuan memberi tambahan unsur hara untuk memperbaiki pertumbuhan & produksi tanaman disebut pupuk. Ada pupuk yg diberikan melalui daerah perakaran tanaman (pupuk akar). Pupuk yg diberikan dengan cara penyemprotan lewat daun tanaman (pupuk daun). Jenis pupuk ada 2 macam: pupuk organik & anorganik. Pupuk organik adalah pupuk kandang, pupuk hijau, kompos, abu tanaman, tepung darah & sebagainya. Pupuk anorganik adalah: Ure, TSP, Kcl, ZA, NPK Hidrasil, Gandasil, Super Fosfat, Bay folan, Green Zit, & sebagainya. Pupuk organik yg sering diberikan ke tanaman salak adalah pupuk kandang. Umur tanaman :
- 0-12 bulan (1 x sebulan): Pupuk kandang 1000, Urea 5 gram, TSP 5 gram, KCl 5 gram.
- 12-24 bulan (1 x 2 bulan): Urea 10 gram, TSP 10 gram, KCl 10 gram.
- 24-36 bulan (1 x 3 bulan): Urea 15 gram, TSP 15 gram, KCl 15 gram.
- 36–dst (1 x 6 bulan): Urea 20 gram, TSP 20 gram, KCl 20 gram.
- Pengairan & Penyiraman : Air hujan adalah siraman alami bagi tanaman, tetapi sulit untuk mengatur air hujan agar sesuai dengan yg dibutuhkan tanaman. Air hujan sebagian besar akan hilang lewat penguapan, perkolasi & aliran permukaan. Sebagian kecil saja yg tertahan di daerah perakaran, air yg tersisa ini sering tidak memenuhi kebutuhan tanaman. dlm budidaya salak, selama pertumbuhan, kebutuhan akan air harus tercukupi, untuk itu kita perlu memberi air dengan waktu, cara & jumlah yg sesuai.
- Pemeliharaan Lain : Setelah ditanam di kebun kita buatkan penopang dari bambu atau kayu untuk menjaga agar tanaman tidak roboh.
- Kutu wol /putih (Cerataphis sp.) : Hama ini bersembunyi di sela-sela buah.
- Kumbang penggerek tunas (Omotemnus sp..)
- Kumbang penggerek batang :
- Menyerang ujung daun yg masih muda (paling muda), kemudian akan masuk ke dlm batang. Hal ini tidak menyebabkan kematian tanaman, tetapi akan tumbuh anakan yg banyak di dlm batang tersebut.
- Pengendalian: dimatikan atau dengan cara meneteskan larutan insektisida (Diazenon) dengan dosis 2 cc per liter pada ujung daun yg terserang atau dengan cara menyemprot. dlm hal ini diusahakan insektisida dapat masuk ke dlm bekas lubang yg digerek. Memasukkan kawat yg ujungnya lancip ke dlm lubang yg dibuat kumbang hingga mengenai hama.
- Babi hutan, tupai, tikus & luwak
- Pengendalian:
- untuk memberantas babi hutan, dilaksanakan dengan penembakan khusus, atau memagari kebun salak dengan salak-salak jantan yg rapat. Akan lebih baik lagi kalau memagari kebun salak dengan kawat berduri;
- untuk memberantas Tikus, digunakan Zink phosphit, klerat & lain-lain;
- untuk memberantas Luwak & Tupai, dapat digunakan umpan buah pisang yg dimasuki Furadan 3 G.
2. Penyakit Salak
- Penyakit yg sering menyerang salak adalah sebangsa cendawan putih,
- Gejala: busuknya buah. Buah yg terserang penyakit ini kualitasnya jadi menurun, karena warna kulit salak jadi tidak menarik.
- Pengendalian: mengurangi kelembaban tanah, yaitu mengurangi pohon-pohon pelindung.
- Noda hitam :
- Penyebab: cendawan Pestalotia sp.
- Gejala: adanya bercak-bercakhitam pada daun salak.
- Busuk merah (pink) :
- Penyebab: cendawan Corticium salmonicolor.
- Gejala: adanya pembusukan pada buah & batang.
- Pengendalian: tanaman yg sakit & daun yg terserang harus dipotong & dibakar di tempat tertentu.
3. Gulma
Di beberapa tempat di Pulau Jawa,
lahan salak dibangun di bekas persawahan. Sehingga otomatis gulma yg merajai
kebun adalah gulma-gulma yg biasa terdapat di sawah. Karena lahan sawah yg biasa
tergenang air dikeringkan & dibumbun tanahnya maka gulma yg mampu bertahan
adalah gulma berdaun sempit & tumbuh menjalar yg sedikit sekali terdapat di
sawah. Gulma yg berbatang kurus tegak, berdaun panjang yg umumnya di persawahan
kurang mampu bertahan. Itulah sebabnya mengapa gulma di lahan bekas persawahan
relatif lebih sedikit. Pengendalian secara manual dengan dikored atau dicangkul
pun sudah memadai. Pemberantasan gulma secara kimia di kebun-kebun salak belum
lazim dilaksanakan. Untuk lahan yg tidak seberapa luas, para petani masih
menggunakan cara manual (mencabuti rumput-rumputan dengan tangan, dikored atau
dicangkul). Bila lahan salak cukup luas, serta baru dibuka, gulma yg terdapat
tentu banyak sekali & sulit diberantas hanya dengan cara manual. Untuk
situasi seperti ini perlu menggunakan herbisida, sebab biaya tenaga kerja
relatif murah & hasilnya lebih cepat. Reaksi bahan kimia dlm membunuh
tanaman liar juga sangat cepat. Herbisida memiliki pengruh negatif, sebab racun
yg dikandungnya dapat membahayakan mahluk hidup lain termasuk ternak & manusia.
Herbisida yg akan digunakan perlu sesuai dengan jenis gulma yg akan diberantas.
Pilihan yg kurang tepat akan memboroskan biaya. Gulma dari golongan
rumput-rumputan dapat dibasmi dengan herbisida Gramoxone, Gesapas, Basta atau
Diuron. Dari golongan teki-tekian dapat diberantas dengan Goal. Alang-alang
dapat dibasmi dengan Round-up atau Sun-up. Sedangkan tanaman yg berdaun lebar
dapat diatasi dengan Fernimine. Ada juga herbisida yg dapat memberantas beberapa
jenis gulma
Mutu buah salak yg baik diperoleh
bila pemanenan dilakukan pada tingkat kemasakan yg baik. Buah salak yg belum
masak, bila dipungut akan terasa sepet & tidak manis. Maka pemanenan
dilakukan dengancara petik pilih, disinilah letak kesukarannya. Jadi kita harus
benar-benar tahu buah salak yg sudah tua tetapi belum masak.
- Ciri & Umur Panen : Buah salak dapat dipanen setelah matang benar di pohon, biasanya berumur 6 bulan setelah bunga mekar (anthesis). Hal ditandai oleh sisik yg telah jarang, warna kulit buah merah kehitaman atau kuning tua, & bulu-bulunya telah hilang. Ujung kulit buah (bagian buah yg meruncing) terasa lunak bila ditekan. Tanda buah yg sudah tua, menurut sumber lain adalah: warnanya mengkilat (klimis), bila dipetik mudah terlepas dari tangkai buah & beraroma salak.
- Cara Panen Cara memanen: karena buah salak masaknya tidak serempak, maka dilakukan petik pilih. yg perlu diperhatikan dlm pemetikan apakah buah salak tersebut akan disimpan lama atau segera dimakan. Bila akan disimpan lama pemetikan dilakukan pada saat buah salak tua (Jawa: gemadung), jadi jangan terlalu tua dipohon. Buah salak yg masir tidak tahan lama disimpan. Pemanenan buah dilakukan dengan cara memotong tangkai tandannya.
- Periode Panen : Tanaman salak dlm masa panennya terdapat 4 musim:
- Panen raya pada bulan Nopember, Desember & Januari
- Panen sedang pada bulan Mei, Juni & Juli
- Panen kecil pada bulan-bulan Pebruari, Maret & April.
- Masa kosong/istirahat pada bulan-bulan Agustus, September & Oktober. Bila pada bulan-bulan ini ada buah salak maka dinamakan buah slandren. Menurut sumber lain panen besar buah salak adalah antara bulan Oktober - Januari.
- Prakiraan Produksi : dlm budidaya tanaman salak, hasil yg dapat dicapai dlm satu musim tanam adalah 15 ton per hektar.
PASCA PANEN SALAK
Seperti buah-buahan lainnya, buah
salak mudah rusak & tidak tahan lama. Kerusakan ditandai dengan bau busuk
& daging buah menjadi lembek serta berwarna kecoklat-coklatan. Setelah
dipetik buah salak masih meneruskan proses hidupnya berupa proses fisiologi
(perubahan warna, pernafasan, proses biokimia & perombakan fungsional
dengan adanya pembusukan oleh jasad renik). Sehingga buah salak tidak dapat
disimpan lama dlm keadaan segar, maka diperlukan penanganan pascapanen.
1. Pengumpulan : Gudang
pengumpulan berfungsi sebagai tempat penerima buah salak yg berasal dari petani
atau kebun. dlm gudang pengumpulan ini dilakukan: sortasi, grading & pengemasan.
2. Penyortiran & Penggolongan
: Sortasi/pemilihan bertujuan untuk memilih buah yg baik, tidak cacat, & layak
ekspor. uga bertujuan untuk membersihkan buah-buah dari berbagai bahan yg tidak
berguna seperti tangkai, ranting & kotoran. Bahan-bahan tersebut dipotong
dengan pisau, sabit, gunting pangkas tajam tidak berkarat sehinga tidak
menimbulkan kerusakan pada buah. Grading/penggolongan bertujuan untuk:
- mendapat hasil buah yg seragam (ukuran & kualitas)
- mempermudah penyusunan dlm wadah/peti/alat kemas
- mendapatkan harga yg lebih tinggi
- merangsang minat untuk membeli
- agar perhitungannya lebih mudah
- untuk menaksir pendapatan sementara.
Penggolongan ini dapat berdasarkan
pada : berat, besar, bentuk, rupa, warna, corak, bebas dari penyakit & ada
tidaknya cacat/luka. Semua itu dimasukkan kedalam kelas & golongan
sendiri-sendiri.
- Salak mutu AA (betul-betul super, kekuningan, 1kg= 12 buah)
- Salak mutu AB (tidak terlalu besar, tidak terlalu kecil, & sehat)
- Salak mutu C (untuk manisan, 1kg = 25 - 30 buah)
- Salak mutu BS (busuk atau 1/2 pecah), tidak dijual.
3. Pengemasan & Pengangkutan
Tujuan pengemasan adalah untuk
melindungi buah salak dari kerusakan, mempermudah dlm penyusunan, baik dlm pengangkutan
maupun dlm gudang penyimpanan & untuk mempermudah perhitungan. Ada
pengemasan untuk buah segar & untuk manisan salak. Pengemasan untuk buah
segar:
- alat pengemas harus berlubang
- harus kuat, agar buah salak terlindung tekanan dari luar
- dapat diangkut dengan mudah
- ukuran pengemas harus disesuaikan dengan jumlah buah.
Pengemasan untuk manisan salak:
dikemas dlm kaleng yg ditutup rapat yg telah dipastursasi sehingga semua
mikroba seperti jamur, ragi, bakteri & enzim dapat mati & tidak akan
menimbulkan proses pembusukan. Untuk manisan yg dikeringkan, umumnya dikemas
dlm plastik. Pengangkutan merupakan mata rantai penting dlm penanganan,
penyimpanan & distribusi buah-buahan. Syarat-syarat pengangkutan untuk
buah-buahan:
- Pengangkutan harus dilakukan dengan cepat & tepat.
- Pengemasan & kondisi pengangkutan yg tepat untuk menjamin terjaganya mutu yg tinggi.
- Harapan adanya keuntungan yg cukup dengan menggunakan fasilitas pengangkutan yg memadai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar