di sini kita tau bahwa usaha tempe sangat menjanjikan karna keuntungan yang cukup besar dan peminat tempe di indonesia cukup banyak.
kita tau bahwa makanan tempe sangat bergizi bahkan sudah di akui di dunia.karna tempe mempunyai kadar protein yang sangat tinggi dan apalagi protein di dalam tempe yang mudah di cerna karna dari proses fermentasi cukup baik sehingga zat gizi yang terkadung dalam tempe akan keluar dan menjadi asam amino dan dari asam amino tersebut akan menambah energi pada tubuh kita .dan berikut cara pembuatan tempe
Dalam pembuatan tempe ada 2 cara yaitu
1.Dengan sistem tradisional dan
2.Sistem modren
Dalam sistem tradisional pembuatan tempe banyak dilakukan di daerah pedesaan karna daerah pedesaan masik banyak di temui bahan bahan untuk pembuatan tempe misalnya untuk pembukus tempe kebanyakan dalam sistem tradisional pembukus tempe menggunakan daun karna di daerah pedesaan masih mudah di temui dedaunan contonya.
- Dan pisang batu
- Daun Waru
Dan berikut cara pembuatan tempe secara tradisional
- Siapkan kedelai yang ingin di buat tempe
- Rendam kedelai selama 24 jam / 1 malam
- Lalu giling kedelai hingga terbelah menjadi 2
- Rebus kedelai yang sudah di giling hingga air rebusan mendidih selama 1 jam
- Angkat kedelai dan tiriskan
- Biarkan kedelai higga suhu kedelai sampai netral
- Setelah suhu netral berikan kedelai ragi tempe yang sudah di siapkan
- Simpan kedelai yang sudah berbungkus tempe selama 23-30 jam agar peragian berjalan sempurna
- Tempe siap diolah dan di pasarkan
Dan berikut cara pembuatan tempe secara modren
- Siapkan kedelain yang ingin dibuat tempe
- Giling tempe dengan maenggunakan mesin giling
- Cuci tempe hingga bersih kemudian rebus kedelai samapai matang atau lebih dari 1 jam perebusan
- Angkat kedelai yang sudah di rebus dan tiriskan hingga suhu netral
- Setelah suhu pada kedelai netral berikan ragi pada kedelai yang ingin dibuat tempe
- Bungkus kedelai dengan plastik tempe yang sudah disediakan
- Biar kan selama 1 malam hinga peragian merata
- Kemudian tempe siap untuk di edarkan /di pasarkan
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar