Senin, 12 Oktober 2015

Usaha Pembuatan Tempe

Usaha tempe termasuk usaha  kalangan keluarga.karna kebanyakan yang menjalankannya adalah keluarga  .Usaha tempe ini juga tidak perlu pengetahuan yang begitu tinggi hanya perlu keahlian dan keterampilan .
di sini kita tau bahwa usaha tempe sangat menjanjikan karna keuntungan yang cukup besar dan peminat tempe di indonesia cukup banyak.
kita tau bahwa makanan tempe sangat bergizi bahkan sudah di akui di dunia.karna tempe mempunyai kadar protein yang sangat tinggi dan apalagi protein di dalam tempe yang mudah di cerna karna  dari proses fermentasi cukup baik sehingga zat gizi yang terkadung dalam tempe akan keluar dan menjadi asam amino dan dari asam amino tersebut akan menambah energi pada tubuh kita .dan berikut cara pembuatan tempe
Dalam pembuatan tempe ada 2 cara yaitu
1.Dengan sistem tradisional dan
2.Sistem modren
Dalam sistem tradisional pembuatan tempe banyak dilakukan di daerah pedesaan karna daerah pedesaan masik banyak di temui bahan bahan untuk pembuatan tempe misalnya untuk pembukus tempe  kebanyakan dalam sistem tradisional pembukus tempe menggunakan daun karna di daerah pedesaan masih mudah di temui dedaunan contonya.
  • Dan pisang batu
  • Daun Waru
Dengan melakukan sistem tradisional pembuatan tempe terkenal lebih mudah dan rasa yang di hasilka sangat memuaskan /enak karna bahan bahan yang digunakan masih alami  .maka dari situ kita tau bahwa pembuatan tempe secara tradisional lebih mudah dan mengutungkan.
Dan berikut cara pembuatan tempe secara tradisional

  • Siapkan kedelai yang ingin di buat tempe
  • Rendam kedelai selama 24 jam / 1 malam
  • Lalu giling kedelai hingga terbelah menjadi 2
  • Rebus kedelai yang sudah di giling  hingga air rebusan mendidih selama 1 jam
  • Angkat kedelai dan tiriskan
  • Biarkan kedelai higga suhu kedelai sampai netral
  • Setelah suhu netral berikan kedelai ragi tempe yang sudah di siapkan
  • Simpan kedelai yang sudah berbungkus tempe  selama 23-30 jam agar peragian berjalan sempurna
  • Tempe siap diolah dan di pasarkan
Cara pembuatan tempe di atas menggunakn sisitem tradisional  bagaimana dengan sistem modren dalam sistem modren pembuatanya tidak jauh beda dengan pembuatan tempe tradisional .
Dan berikut cara pembuatan tempe secara modren
  • Siapkan kedelain yang ingin dibuat tempe
  • Giling tempe dengan maenggunakan mesin giling
  • Cuci tempe hingga bersih kemudian rebus kedelai samapai matang atau lebih dari 1 jam perebusan 
  • Angkat kedelai yang sudah di rebus dan tiriskan hingga suhu netral
  • Setelah suhu pada kedelai netral  berikan ragi pada kedelai yang ingin dibuat tempe
  • Bungkus kedelai dengan plastik tempe yang sudah disediakan 
  • Biar kan selama 1 malam hinga peragian merata 
  • Kemudian tempe siap untuk di edarkan /di pasarkan
Dari  ke 2 cara tersebut kita tahu bahwa melkukan kegiatau usaha kita harus memiliki sifat ulet dan sungguh sungguh dan cara 2 tersebut membedakan dengan produksi tempe kalau menggunakan sistem pertama pasti produksi tempenya tidak terlalu banyak/ sedikit lain dengan sistem ke dua kalau menggunakan sistem ini pasti sistem produksi tempenya dengan sekala besar / banyak























.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar