Selasa, 13 Oktober 2015

Usaha Pembuatan Empeng Dari Melinjo

Dalam hal ini kita tau bahwa kripik empeng termasuk kripik yang sudah mendunia karna rasanya yang enak dan gurih tridak kalah dengan kripik yang lain. dalam pembuatan kripik emping ini kebanyakan yang melakukannya adalah ibu ibu dari pedesaan karna pembuatan ini yang hanya telaten /yang teranoil hanyalah ibu ibuk.karna pembuatan empeng ini termasuk pekerjaan sambilan yang di lakukan oleh ibu ibu sebahagian.

hasil masakan yang terbuat dari kripik emping sunggu banyak seperti halnya kerupuk empeng sambel ,yang banyak di minati masyarakat luar atau dalam negri . Jika anda sedang berkunjung ke daerah medan anda akan sering menjumpai cemilan emping melinjo karena penganan yang satu ini memang termasuk panganan kripik faforit. Jadi cocok sekali apabila dijadikan sebagai makanan cemilan di rumah atau pencampur lauk.
Dan berikut cara membuat buah melinjo yang baik menjadi panganan/ makanan emping
  • Buah melijo yang baik di buat empeng harus jatuh sendiri dari pohonya
  • Kutiplah melinjo yang sudah jatuh dari pohon
  • Rendam melinjo selama 1 hari supaya kulit melinjo gampang terkelupas dari biji melinjo
  • Pisahkan biji melinjo dengan  kulitnya
  • Rendam biji melinjo selama 2 hari supaya biji melinjo rapuh
  • Jemur biji melinjo sampai kelihatan kering
  • Lalu gongseeng biji melinjo di dalam wajan yang berisi pasir hingga melinjo dalamnya sudah mengeras
  • Angkat biji melinjo lalu kupas 
  • Penyetkan biji melinjo denga alat yang sudah di siapkan hingga berbentu lepes
  • Jemur kembali empeng yang barunjadi hingga empeng mengeras
  • Empeng siap kosumsi atau di edarkan

Dalam pembuatan emping ada 2 cara yaitu emping pres dan emping tutuk dari kedua cara tersebut kebanyakan kalangan masyarakat menyukai emping tutuk karna rasanya yang lebih enak dan gurih. Lain dengan emping pres memang pembuatan emping  lebih mudah dan cepat karna menggunakan alat yang sudah di buat dengan cukup canggi beda sekali dengan emping tutuk hanya menggunaka duplak dan martil untuk alat pengepres emping .selain dari segi enak perbedaan emping pres dan emping tutuk  masik banyak perbedaanya seperti
EPING PRESS
Keunggulanya
  • Pembuatanya lebih cepat
  • Cara kerjanya tidak perlu memakai tenaga banyak
Kelemahanya
  • Kurang enak dari emping tutuk
  • Harganya lebih murah di badingkan dengan emping tutuk
EMPING TUTUK
Keunggulan
  • Lebih enak dari empeng press
  • Harganya lebih mahal di bandingkan dengan emping press

Kelamahanya
  • Pembuatannya lebih lama memakan waktu yang panjang
  • Tenaga yang di perlukan semakin banyak

Langkah langkah membuat  cemilan emping yang enak

1. Masukan bahan bahan yang perlu untuk memasak emipng sambel seperti bawang merah,bawang putih,cabai merah ,gula putih,gula merah,garam,air,daun salam dan terakhir lengkuas
2.Kemudian masukan bumbu bumbu yang sudah di siapkan  kedalam wajan yang sudah ada dan oseng
3.Setelah bumbu sudah tercampur merata lalu masukan emping kedalam wajan yang sudah di berikan bumbumbunya
4.Angkat emping yang sudah tercampur dengan bumbu sambel kedalam toples
5.Emping siap di makan /di jual

Dari usaha di atas mari kita pelajari bagaimana berwirausah karna berwira usaha tidak semua memerlukan modal yang besar hanya yang kita perlukan adalah tekat ,dan berani mengambil resiko karna apa dari situ kita bisa membuat suatu karya tidak hanya dari modal melainkan keberanian untuk berwirausaha




Tidak ada komentar:

Posting Komentar