Dalam waktu kewaktu usaha jagung di indonesia semakin berkembang .Dalam usaha jagung kita harus taun bagaimana cara melihat waktu peluang saat menanam jagung.Jagung adalah suatu bahan yang sangat di butuhkan oleh banyak kalangan masyarakat karna nilai gunanya yang begitu banyak.
Usaha jagung termasuk usaha yang cukup menjanjikan karna perawatanya yang mudah dan tidak banyak mengeluarkan biaya, hanya saja dalam menanam jagung kita harus tau bagaimana caranya untuk bercocok tanam jagung.Untuk bercocok tanam jagung kita harus memiliki sifat ulet karna dalam hal ini menanam jagung kelihatanya mudah tetapi melakukanya saja yang susah .Akan tetapi kalau ingin menanam jagung hal yang paling utama kemauan.
Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan di buhtuhkan kerja keras maka dari itu untuk mendapatkan kualitas jagung yang unggul memerlukan kerja keras dan berikut tahap tahap dalam penanaman jagung
1.TANAH
Dalam menanam jagung di perlukan lahan dan tanah yang baik untuk di tanami jagung dalam proses pertama dalam penanaman jagung adalah tanah yang ingin di tanami hendaknya di gemburkan dulu tanahnya karna di perlukan tanah yang bertekstur lembut dalam penanaman agar bibit yang baru ditanam mudah untuk mengeluarkan akarnya..
2.PENANAMAN
Dalam menanam jagung di perlukan bibit yang baik/ unggul karna berpengaruh pada saat pertumbuhan .Menanam jagung hal yang cukup mudah hanya mempersiapkan alat seperti : kayu yang ujungnya sudah agak lancip,bibit jagung kemudian tusuk tanah yang ingin di tanam samapi 4-5 cm kemudian masukan biji jagung kedalam lobang yang sudah kita lobangi, lalu tutup kembali tanah dengan menggunakan tangan tetapi jangan terlalu padat saat menutup tanaman jagung.
3.MERAWAT
Dalam perawatan bibit jagung yang terpenting adalah kebersihan yang terdapat pada lahan yang ingin di tanam karna kebersihan termasuk kriteria untuk mandapatkan hasil yang baik.Dalam perawatan ini yang dilihat kebersihan seperti hama yaitu rumput karna apabila banyak rumput di area tanaman akan mempengaruhi pertumbuhan jagung maka dari itu jagalah kebersihan dan selain kebersihan kita juga harus tau bagaimana cara melihat bibit pertumbuhannya baik atau tidaknya, dan berikut cara melihatnya :
Jika ada benih jagung yang tidak pertumbuhanya tidak baik, mati, atau
tanaman muda terserang penyakit, segera harus dilakukan penyulaman yaitu
melakukan penanaman benih jagung kembali dengan proses dan tata cara yang sama
dengan penanaman benih jagung sebelumnya. Penyulaman/ pergantian ini dimaksudkan untuk agar
tanaman tumbuh seragam/tumbuh merata . Dalam penyulaman bisa dilakukan setelah tanaman berumur di atas 15 hari,
dikarenakan pada usia itu sistem perakaran tanaman belum terlalu kuat sehingga benih sulaman jagung bisa tumbuh merata dan jangan sampai jagung yang anda tanam tidak anda rawat karna hasil bisa begini contonya seperti ini:
4.PEMUPUKAN
Dalam masa pemupukan yang kita harus perhatikan adalah kapan waktu yang tepat untuk memupuk,waktu yang tepat dalam memupuk jagung setelah umur jagung berusia 15 hari dan kemudian biarkan selam 40 hari agar pupuk yang diberikan diserap oleh jagung,kemudian apabiala jagung suda mencapai 1 meter berikan pupuk kembali dengan menggunakan pupuk buah beda dengan pupuk yang pertama pupuk yang pertama itu fungsinya sebagai merangsang pertumbuhanya jagung yang baru di tanam.
Apabila sudah melakukan 4 tahap kita tinggal hanya menunggu untuk memanennya saja dan kita bisa menikmati hasilnya maka hal tersebut bisa kita simpulkan kita akan mendapatkan hasil yang memuaskan atau hasil jagung yang berkualitas unggul karna ke 4 tahap sudah di lakukan dari pada itu dari ke 4 tahap tersebut sudah banyak di lakukan oleh para petani di indonesia yang sudah mendapatkan hasil yang memuaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar